点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:与能乐的美丽邂逅(海外学子看海外)
首页> 教育频道> 留学 > 正文

与能乐的美丽邂逅(海外学子看海外)

来源:人民日报海外版2021-09-02 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  两年的日本留学生活在今年画上了句号。漫长又短暂的留学生活一幕幕在脑海里回放,漫长是因为疫情的原因整整两年没有回家;短暂是因为丰富多彩的留学生活让人变得更加独立与内心丰盈。时间一晃而过,能乐几乎陪伴了我的整个留学生涯。以能乐为契机,我深入了解了一些日本的传统文化,同时参加了不少有趣的活动,更快地融入了当地生活,留学生活也因此没有那么孤单。

  2019年初秋,我从北京理工大学毕业后,申请学校4+2项目来到了日本早稻田大学继续攻读硕士学位。作为一名“90后”,在日本开始独立生活。

  有一次和前辈交流,我偶然得知有“能乐”这个兴趣社团。拥有悠久历史的能乐是日本古老的舞台艺术,入选联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》。

  我来自陕西凤翔,从小对历史及传统文化很感兴趣,能乐这种日本传统艺术形式引起了我的兴趣。虽然我的日语水平还不够,但抱着初生牛犊不怕虎的劲儿,于2019年12月在杉冈老师的指导下开始了练习。能乐是“能”“狂言”的总称,其中能是戴着面具表演的歌舞剧,有很多流派,杉冈老师是宝生流的传人。我练习的是“谣”和“仕舞”,“仕舞”是能的演出形式之一,其看点是不戴面具,穿着袴裤和和服,拿着扇子,伴随着谣开始表演。

  我最喜欢的曲目是“羽衣”。故事主角是渔夫与天女,渔夫发现天女的羽衣,天女请渔夫归还羽衣,渔夫则要天女起舞后才归还。穿上羽衣的天女翩翩起舞,留下众多珍宝后返回天界。所以整个曲子的动作都非常飘逸,在做挥舞扇子的动作时,真的有飘飘欲仙、优雅起舞的感觉。

  去年10月,我在“小仓城薪能”活动中表演了“羽衣”。虽然之前我已多次参加表演,但这是印象最深的一场。

  到日本留学之前,我是文艺活动绝缘体,在人多处表演是完全不会考虑的事情。喜欢上能乐后,通过老师的鼓励和一次次表演经验的积累,我变得越来越自信。表演曲目分快慢,不同的曲目节奏也不一样。每次正式表演时,大家会穿着老师帮我们借来的演出服装,拿着很有韵味的扇子,在舞台上完成自己的演出曲目。

  在我学习能乐的过程中,有两件让我印象很深的事。一件是有一位来自孟加拉国的同学不会日语,我充当了她和老师之间沟通的桥梁,用英语向她介绍练习的情况,我们因此还成了很好的朋友。另一件事是杉冈老师特别热心,帮我数次修改稿子,还在日本新年前一天专门过来给我送最终的修改版本,并借给了我一把非常好看的扇子。虽然最后因为疫情,很遗憾地变成了录视频提交作品,但我内心特别感动。尽管我们语言交流不是那么顺畅,但能乐成了我们最好的交流方式。

  留学期间,我不仅体验了日本的传统文化,还结识了志同道合的朋友。学习之余,每逢中国节日,比如春节、中秋节等,我也会向老师和同学介绍并分享中国的传统美食,为文化交流贡献自己的一份力量。

  回望留学生活,想起一句歌词——“我遇见你是最美丽的意外”,想把它送给能乐。(范蓉)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习主席的话 世界如此强烈共鸣

  • 北京冬奥会与冬残奥会奖牌发布

独家策划

推荐阅读
俯瞰浙江省杭州市淳安县里商乡村坑村,曲曲折折、星星点点的"湖上茶园"浮在千岛湖碧波之上,构成了一幅醉人的秋日图景。
2021-10-27 09:51
2021年10月24日,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-25 10:51
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
加载更多