点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:知己知彼 课后服务才能延时又保质
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

知己知彼 课后服务才能延时又保质

来源:中国教育报2021-10-09 08:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “双减”政策实施以来,课后延时服务在一定程度上解除了家长接送孩子的后顾之忧,但服务质量如何成为家长关注的焦点。

  此次课后延时服务,以开展一些非教学类的实践课为主,以促进学生全面发展、健康成长为目的。内容包括对学习有困难的孩子进行补习和答疑、为学有余力的学生拓展学习空间,开展丰富的文艺、体育、劳动、阅读、兴趣小组及社团活动,尽可能满足学生的不同需求,让学生的校园学习生活丰富多彩。

  遗憾的是,在一些地方,尤其是农村偏远乡村,由于音、体、美、劳等学科教师短缺等原因,活动课设计从学生的认知规律和学习心理角度来看,还有很大提升空间。“承认差异,利用差异,发展差异”“教好每一名学生,对每一个家庭负责”,这不仅仅是口号,而且应逐渐成为每一位教师的自觉行动。

  知己知彼,方可百战不殆。“知彼”,就是要了解班上每个孩子的基本情况,如家庭基本情况、知识和能力、心智结构和性格特点、学习习惯等,以利于有针对性地开展实践课指导;“知己”,就是要知道自己对实践课内容的精通程度、对教学目标的定位精度、自己的教学优势和劣势,思考如何扬长避短,优化自己的知识和能力结构,为学生提供量身定制的适切服务。

  作为学校,可充分利用资源开发课后延时服务网络平台,将课程设置、授课教师、班级设置、行事周历等内容及时推送给学生;向教师提供教育类优质的教育公众号和云课堂等优质资源,为教师提供具体问题的解决方案;此外,还可发布学生、家长和学校教研部门的反馈信息,以便及时调整实践课实施方案。

  学校每学期应对课后延时服务所开设课程的教学效果进行动态评价。通过教师自我评价、学生评价和第三方的教育“绿色评价”,客观公正评价教师的服务质量,并将评价结果与教师年终评先评优、职评晋级、绩效工资增量部分(课后延时服务专项经费)的考核挂钩。奖惩分明、多劳多得、优劳优酬,以此进一步提高教师从教的幸福感、获得感。

  教育部明确提出课后服务推行“5+2”模式,即学校每周5天都要开展课后服务,每天至少开展2小时。这不是简单的在校时间的延长,而是以促进学生全面发展和健康成长为目的。基于此,学校、家庭、社会都要切实对学生课余时间负起责任。学校的课后服务时间可以请校外具备相应资质的专门技术人员、非遗传承人、志愿者参加辅导。活动课的设计应多为学生着想,设计的内容应贴近学生的个性、知识、智能特征和社会生活背景,尽可能让不同兴趣爱好的学生有自由选择的空间,让学生发现并遇见更好的自己。否则,课后服务为了迎合检查,流于形式,只能给家长平添焦虑和忧愁。 (作者:孙功道,系安徽省庐江县长岗中学教师)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习主席的话 世界如此强烈共鸣

  • 北京冬奥会与冬残奥会奖牌发布

独家策划

推荐阅读
俯瞰浙江省杭州市淳安县里商乡村坑村,曲曲折折、星星点点的"湖上茶园"浮在千岛湖碧波之上,构成了一幅醉人的秋日图景。
2021-10-27 09:51
2021年10月24日,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-25 10:51
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
加载更多