点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:努力实现在中原大地起高峰
首页> 教育频道> 高校 > 正文

努力实现在中原大地起高峰

来源:河南日报2021-10-09 11:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  努力实现在中原大地起高峰

  ——访郑州大学党委书记、校长刘炯天院士

  编者按

  省委工作会议部署实施“十大战略”,其中“创新驱动、科教兴省、人才强省”战略被放在首位。如今在中原大地,创新被摆在发展的逻辑起点、现代化建设的核心位置,全省上下正朝着建设国家创新高地奋力迈进。

  创新驱动高质量发展这个“华山一条路”该怎么走?本报组织记者,赴高校、到工厂、进实验室,通过访谈、调查等形式,聆听心声期盼,采撷观点建议,为落实省委工作会议精神、激发全省创新创造热情营造良好舆论氛围,敬请关注。

  □本报记者 史晓琪

  作为河南高校的领头羊,郑州大学不仅承载着河南考生在家门口上好大学的美好心愿,也承担着在服务经济社会发展方面发挥示范带动作用的时代重任。

  2017年成为42所国家世界一流大学建设高校之一,2018年成为14所部省合建高校之一,郑州大学进入“国家队”序列以来成绩如何?下一步如何持续加快发展,努力实现在中原大地起高峰?10月7日,本报记者专访中国工程院院士,郑州大学党委书记、校长刘炯天。

  “5年来,郑州大学确立综合性研究型大学定位,扎实推进现代大学治理与研究型大学转型,高标准全面完成一流大学第一个建设周期任务,办学质量、人才培养质量、创新与服务能力显著提升。”刘炯天说。

  作为标志性建设成就,郑州大学化学学科进入ESI全球前千分之一,国家超级计算郑州中心投入运行,河南省科学中心地位进一步显现。在技术创新方面,“卡脖子”的ITO靶材制造实现产业化并引领产业发展;深空面窗自主创新支撑宇航员出舱。

  “目前,郑州大学前瞻30年、面向‘十四五’,研究制定了国家创新高地与世界一流大学建设方案(2021—2025)以及体制机制改革专项方案,锚定目标、鼓足干劲,加快建设一流大学,更好地支撑和服务河南国家创新高地建设。”刘炯天说,郑州大学以高水平研究型大学和国家战略科技力量作为定位,确立“十四五”目标:2025年综合办学实力显著前移,创新能力显著提升,努力实现在中原大地起高峰,努力成为国家创新高地的支撑与重要支点。

  “为有效落实改革与建设任务,郑州大学将站位世界一流,打造五大高地。”刘炯天说,一是建立河南省科学中心,形成基础研究高地,布局一批高端研究平台与重大科学装置,引领河南基础研究和应用基础研究发展。二是布局建设现代制造河南实验室,打造战略技术高地。依托河南制造业的优势,借助国家重点实验室重组契机,形成区域性国家战略科技力量。三是建设生命科学创新港,打造生命科学高地,支撑医学牵引的生命科学发展,推进国际化示范学院建设,助力高端人才引进培养。四是以考古学科为基础,打造人文社科高地,聚焦五千年文明传承与民族认同,对接国家重大文化工程,培育一流考古学科。五是坚持开放办学,建成资源与人才汇聚高地。

  “为更好实现目标任务,郑州大学将扎实推进体制机制专项改革,营造良好人才环境与创新生态。”刘炯天表示,学校将通过推进学科体系重构,强化高端人才引进与师资队伍建设,提升创新能力,推进新型研究型大学治理体系建设与一流人才培养的体制机制改革,进一步激发内生动力与活力,提升治理能力,增强发展动能,更好地服务经济社会高质量发展。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习主席的话 世界如此强烈共鸣

  • 北京冬奥会与冬残奥会奖牌发布

独家策划

推荐阅读
俯瞰浙江省杭州市淳安县里商乡村坑村,曲曲折折、星星点点的"湖上茶园"浮在千岛湖碧波之上,构成了一幅醉人的秋日图景。
2021-10-27 09:51
2021年10月24日,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-25 10:51
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
加载更多