点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京电子科技职业学院“三四三”模式 走出“青马”学党史的职教范式
首页> 教育频道> 高校 > 正文

北京电子科技职业学院“三四三”模式 走出“青马”学党史的职教范式

来源:光明网2021-10-12 14:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  党史学习教育开展以来,北京电子科技职业学院党委不断延展学史育人内涵,优化“青马工程——初心学堂”党史学习教育顶层设计,推动形成了问题牵引、实践驱动、环环相扣、层层深入的全链式高质量“三四三”青年学党史教育模式,引导学生在以学为先、以悟为要、以行为重中感受伟大建党精神的真理伟力,激发青年学生匠心筑梦,技能报国的强大动力。

  “三维一体”深耕精研细读“主阵地”

  “青马工程——初心学堂”紧密结合高职学子思政教育规律,创新“听、学、悟”一体模式,抓住关键群体、突出辐射作用、实现广泛覆盖,形成“推送领学、宣讲引学、分享悟学”的三维格局。

  开展党史精准送达。通过线上收听“读书会”,线下听取报告会,将党史学习内容立体式推送,化整为零,在青年学生碎片化时间中持续充盈。

  组织宣讲研习小组。结合不同专业、不同年级学生的差异化需求,开展互助学、结伴学的研习讨论,把宣讲内容按历史节点、精神谱系、典型事迹等分成若干专题,突出重点,深耕细分,成立“学党史”青年导读团,创建菜单互动式宣讲,增强党史学习教育吸引力、感染力。

  举办红色沙龙分享。为学生配备《中国共产党简史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等读物,引导青年学生带着问题学习、带着理论实践,形成思维导图式的心得体会,在朋辈之间分享,共同追忆积极向党组织靠拢的初心。

  “四种课堂”打造学思践悟“主品牌”

  “青马工程——初心学堂”找准伟大建党精神与工匠精神的契合点,深挖红色文化与工匠精神新时代内涵,上好传承红色基因、树立职教信心的四堂品牌课。

  一是抓好“红色课堂”,让北京红色资源优势成为党史学习教育的活教材。研发职教学子“五维素养培育模型”,评测学生在理想信念、品德修养、技术技能、奋斗担当和工匠素养等维度的能力值,深挖北京红色资源优势与学生“五维素养”的契合值,把脉学生“需求侧”的供给值,科学匹配既符合学生主体性又充分发挥红色资源特有优势的最佳“红色课堂”,让党史学子教育走“新”又走“心”。

  二是铸造“匠心课堂”,在日常教育中涵养“工匠精神”,引导学生严格遵守各项专业化的标准,精益求精地完成学习任务。在校企合作中领悟“工匠精神”,在企业实训和顶岗实习环节中雕琢学生“精湛高超”的工匠技能;在大师教导中传承“工匠精神”,开展“大师谈职教”、“大国工匠进校园”等系列活动,邀请大国工匠、首席技能大师等多次来校指导学生,讲述工匠故事,展示工匠形象;在技能大赛中锻造“工匠精神”,以赛促教、以赛促学,激励学生刻苦钻研、勤练技能,学生在2021年全国职业院校技能大赛中获得一等奖2项、二等奖5项、三等奖3项,获奖总数名列全国第一。

  三是打造“榜样课堂”,将党史学习教育与实践育人相结合,以榜样的力量凝聚起时代新人的奋进力量。教导学生致敬榜样,组织“薪火相传--党员榜样访谈”实践活动,采访“七一”勋章获得者“治沙英雄”石光银和“当代愚公”黄大发,聆听奋斗故事,感悟共产党人的初心和使命;引导学生学习榜样,组织职教学子开展“工匠零距离”活动,激励学生循着能工巧匠的奋斗足迹,担当起技能报国的时代使命;鼓励学生争当榜样,通过开展“青年五四奖章”和“青年先锋”等“一章九星”优秀青年选树,引导广大青年学生在“学史崇德”上下功夫。

  四是优化“指尖课堂”,开展“青年大学习•一起学党史”云端常态化学习,筑牢青年学生“指尖思想阵地”,共10万余人次参与学习;研发“职教契合型”青马培养系统,通过理想信念模块必修提质、工匠素养模块选修多趣,成效测评模块动态增效,提高党史学习教育的能动性。

  “三个一件事”提升善学善为“实效度”

  “青马工程——初心学堂”以“大事件、小切口”为突破点,着力做好党史学习教育“后半篇文章”,变“到此为止”为“常做常新”,突出道技合一做贡献和身体力行讲奉献,引导青年学生将伟大建党精神内化于心、外化于行。

  一是共建共治一件事,组织“青马”学员开展“跟岗见习”校内实践活动,通过师生在学校政策制定上共同发力,在政策执行中共同推进、在治理成果上共同分享,切实把党史学习教育成果转化为提升学校治理体系和治理能力现代化水平,师生的获得感和幸福感不断增强。

  二是科创报国一件事,以“挑战杯”“振兴杯”“互联网+”科技竞赛为发力点,涵养形成一批与专业紧密相关的学生科技社团蓄水池,发掘培育一批“智造强国”创新创业项目,激励职教青年投身科技强国的新征程。

  三是服务社会一件事,引导职教学子以“小我融入大我”的家国情怀,积极参与青年服务国家系列活动,2000余名电科青年投身疫情防控、防汛救灾、服务保障冬奥会、助力乡村振兴、脱贫攻坚等社会实践大熔炉,在亲身参与中增进对党的忠诚与热爱。(吴欣 李婉莹)

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习主席的话 世界如此强烈共鸣

  • 北京冬奥会与冬残奥会奖牌发布

独家策划

推荐阅读
俯瞰浙江省杭州市淳安县里商乡村坑村,曲曲折折、星星点点的"湖上茶园"浮在千岛湖碧波之上,构成了一幅醉人的秋日图景。
2021-10-27 09:51
2021年10月24日,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-25 10:51
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
加载更多