点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:推进少先队工作创新,培育时代新人
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

推进少先队工作创新,培育时代新人

来源:中国教育报2021-10-14 08:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年10月13日是中国少年先锋队建队72周年纪念日。连日来,全国各地各学校纷纷开展庆祝活动,有的推出“我与祖国同成长”少先队活动课,让红领巾与红旗齐飘扬;有的开展“红领巾学院”活动,让少先队员牢记自己是共产主义事业接班人;还有的推出“小灯塔,创未来”活动,让孩子在实践中传承红色基因、争做小先锋……这些活动形式多样、丰富多彩,对于塑造少先队员正确价值观,推动红色基因代代相传,具有重大而深远的意义。

  少先队是建设社会主义和共产主义的预备队,少年儿童是祖国的未来、中华民族的希望,也是党的未来。我们党成立100年来,始终把培养好少年儿童作为一项事关长远的战略任务抓紧抓好。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视少年儿童和少先队工作,全面加强党的领导,全面强化政治引领,全面优化成长环境,推动党的少年儿童事业取得了历史性成就、发生历史性变革。

  中国少年先锋队是党创立和领导的中国少年儿童的群团组织。72年来,广大少先队员在少先队这所学校里立志向、修品行、练本领,从小怀有热爱党、热爱祖国、热爱人民的情怀,展现出朝气蓬勃的精神风貌。

  中国少年先锋队是少年儿童学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是建设社会主义和共产主义的预备队。全面加强新时代少先队工作,要把少先队工作纳入党的教育工作顶层设计。完善新时代培育新一代的工作,要从党的事业薪火相传、红色江山永不变色的战略高度来关心重视少年儿童。

  新时代,新作为。面对新的历史任务,更要全面加强党对少先队工作的领导,确保少先队高举队旗跟党走,把党的要求不折不扣贯彻落实到工作和建设之中。为此,各级党委要加强对少先队工作的领导,各级政府及全社会要加强对少先队工作的支持,为少先队建设提供坚实保障,为新时代少年儿童茁壮成长提供有利条件。

  做好新时代少先队工作,要把培育共产主义接班人当作根本任务来抓,坚定不移地强化少先队工作的政治属性,持续加强政治启蒙;要教育引导少先队员牢记习近平总书记的教导,树立远大理想、养成优良品德、勤奋学习知识、锻炼强健体魄、发扬劳动精神;要讲好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的故事,引导广大少先队员认识到祖国建设的伟大成就和今天的幸福生活归根结底来源于党的正确领导,来源于革命先烈的英勇牺牲,来源于人民群众的艰苦奋斗,来源于我国社会主义制度的优越性。

  强化对少年儿童的政治启蒙和价值观塑造,不仅需要多策并举,还需要创新形式、讲究方法。今年年初,《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》明确指出:“尊重少先队员主体地位,遵循新时代少年儿童成长规律,用少年儿童易于理解的语言做好思想引领工作。”少年儿童正处于价值观塑造的关键时期,帮他们扣好人生的第一粒扣子,他们的人生才不会偏航;而在扣扣子的过程中,工作方式应贴近他们的心理特点、尊重他们的成长规律,追求润物无声的工作效果。

  做好少先队工作,离不了一批批有理想、有信念、有工作能力的少先队辅导员。少先队辅导员是党的少年儿童思想政治工作者,是少年儿童的人生引路人。锤炼少先队辅导员政治素质,大力选拔优秀中青年教师担任中队辅导员,优化少先队辅导员队伍结构,探索配备少先队活动课专任教师,打造一支优秀的少先队辅导员队伍,才能更好地推动少年儿童健康成长。在这个过程中,要创新少先队辅导员评价和激励机制。比如,加大对辅导员参评职称的支持力度,开展骨干辅导员、辅导员带头人、特级辅导员等级称号评定,以及将符合条件的少先队辅导员作为各级总辅导员、少先队学科教研员和教育部门、团委优秀年轻干部人选等。

  “我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸……”在党的领导下,少先队工作不断迈上新台阶,取得新佳绩,少年儿童对少先队组织更有归属感,对少先队员身份更有认同感,更加坚定地听党话、跟党走,努力实现德智体美劳全面发展,则党和人民的事业一定薪火相传、后继有人,中华民族伟大复兴就更有生机和希望。

  (作者:王石川,系媒体评论员)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习主席的话 世界如此强烈共鸣

  • 国家雪车雪橇中心迎来首场国际赛事

独家策划

推荐阅读
2021年10月24日,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-25 10:51
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
加载更多