点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中学语文要重视培养词典阅读能力
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

中学语文要重视培养词典阅读能力

来源:中国教育报2021-10-14 08:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  著名语言学家朱德熙先生曾经指出,要想学好语文,仅靠课堂讲授是远远不够的,还要有两个好习惯,一个是每天阅读,另一个是勤查辞书。

  朱先生实际谈到了词典阅读问题。“查词典”中的“查”,按商务印书馆《现代汉语词典》的释义是“翻检着看”,有的词典解释为“翻动着看或找”。不论哪部词典,释义中都提到“翻动、检索”的意思。学生如果遇到某个不会的文字或词语,则通过“查”来扫除认读障碍。

  但在实际学习中,词典的“查”功能并没有得到充分重视。作为语文教师,我经常遇到这样一种情况:学生时常拿一个他不认识的字问我怎么读、什么意思。在学生看来,语文教师天然地就应该认识更多的字,就应该成为活字典,随时供学生“查阅”。

  语文教师自然应该努力成为活字典,却不能仅仅做学生的备查资料库。当学生问我一个字应该如何读、是何种意义时,我往往会告诉他“你去查一下词典”。并不是我不愿意回答学生的问题,我是希望我的学生不要养成明明可以独立解决问题却只想着问别人的习惯。生问我答将结论直接告诉学生,没有经过学生的自主探寻,他们知道了答案很快又会忘掉。只有独立检索查询词典得到的收获,才是真切有效的收获。

  比如,学生如果不会“侘傺”这个词语,他们需要按照一定的检索程序查询这个词。其中“侘”字要查“亻”旁,部件起笔是点,字条在《现代汉语词典》第7版(以下简称《现汉》)138页。“侘”字音为chà,只用在“侘傺”这个词语中,意思是“失意的样子”,这个词读chàchì。以上检索查询的过程就是学生自主建构知识内容的过程,学生边查询边阅读理解、筛选提取信息,远比师讲生记对学生更有意义。

  查词典的意义很大,但我认为词典不仅要会查,还要会读。查是读的一种形式,读比查的含义更丰富。如前所述,“查词典”重在“翻动、检索”,属于信息检索能力。而“读词典”重在阅读,其本质是对语言文字信息的解构、建构、整合、提炼,处于深度理解层次。这种学习行为的机理更复杂,学习内容也更丰富。中学语文教学要重视培养学生阅读词典的能力。读词典是阅读工具书的行为,学生通过对词典凡例、查询路径的学习,形成工具书阅读能力。

  但对于语文学习而言,词典阅读还远不止于此。它是学生自主自觉学习词语、学习语言的过程,是探究语言现象背后的原理规律的过程。

  一线语文教师都有这种体会,汉字、词语数量多、义项更多,运用起来更是千变万化。如果只靠机械识记,学习效率不可能提升,只有理解汉语生成、建构与运用的原理,特别是使词语学习实现结构化,汉语词语学习才能事半功倍,学生记忆、理解、积累词语才能不至于那样难。阅读词典恰恰可以起到词语学习结构化的作用。汉字、词语释义蕴含着丰富的语理,理解释义原理就是学习语理的过程。

  对于一个字、一个词、一个概念,词典往往能用精准、形象的语言揭示其内涵,并举出恰切的示例。教师引导学生关注词典的释义文字,对于引导学生精准掌握概念,培养概括能力和精确表述能力极有意义。

  比如“厚”字,《现汉》这样解释其本义:“扁平物上下两面之间的距离大(跟‘薄’相对)”——不是球形物,不是物的直径,不是物的重量;并且为了形象说明将其与“薄”作对比。这个释义很准确很形象。进而,由“扁平物上下两面之间的距离大”这个意义引申出厚的名词义,即“厚度”,再由本义引出不同领域的比喻义。

  “厚”字最开始在造字时,表示山石、地壳很厚。先人通过对山石、地壳厚度的感知,进而扩大意义使用范围,形成了“扁平物上下两面之间的距离大”这个义项。当我们看到物体厚重时,往往会产生一种敦实、可靠的感受。这种感受引申到其他认知领域,就可以产生不同的比喻义。比如可以用于形容词,包括厚道、感情深、利润大、味道浓、家产富有等意思,也可以引申和比喻引出动词的用法,包括优待、推崇、重视等意思。

  学生理解“厚”字不同义项之间的相互生成关系,并将这些关系形成一个整体。此时,学生学习收获做迁移,就可以理解“厚今薄古”中的“厚”是“优待、推崇、重视”的意思。学生自主建构出对“厚古薄今”一词的理解,其效果比机械记忆要好得多。

  再比如区别“实行”与“施行”这两个词。“实行”在《现汉》中的解释是“用行动来实现(纲领、政策、计划等)”。“施行”在《现汉》中的解释是“①法令、规章等公布后从某时起发生效力;执行。②按照某种方式或办法去做”。这样精确、清晰的解释使阅读者对这两个词的使用语境和范围有明确认识,学生就不会出现用词错误。

  我们常把字典词典称为“不说话的老师”。这位老师思维严谨、博大精深,查字典词典就是向这位老师请教,而读字典词典则是与这位老师深度交流。

  近几年,大中学生的语言运用能力是在下降的,语言贫乏、用词不准、词不达意现象比比皆是。因而,中学语文要高度重视词语学习,而读词典则是提升学生语用能力的一个重要途径。相信学生在不断阅读词典的过程中,能够有更多的自主创造和深度学习。(作者:何杰,单位系北京师范大学第二附属中学)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习主席的话 世界如此强烈共鸣

  • 北京冬奥会与冬残奥会奖牌发布

独家策划

推荐阅读
俯瞰浙江省杭州市淳安县里商乡村坑村,曲曲折折、星星点点的"湖上茶园"浮在千岛湖碧波之上,构成了一幅醉人的秋日图景。
2021-10-27 09:51
2021年10月24日,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-25 10:51
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
加载更多