点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:开学季易中招的安全风险,你了解多少?
首页> 教育频道> 留学 > 正文

开学季易中招的安全风险,你了解多少?

来源:人民日报海外版2021-10-14 08:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新学期伊始,对于赴国外留学的中国新生而言,背井离乡、独自生活,社会经验不够丰富,安全这根弦急需绷紧。新生可能会遭遇的风险有如下几个。

  1、电信诈骗风险

  此类骗局常常是骗子假冒“使馆工作人员”“移民局官员”“中外警察”等威胁、恐吓留学生,要求转账“协助办案”“自证清白”,否则就会被遣返回国。此外,还有代缴学费给返点、假票贩子、换汇诈骗等骗局。

  新生对海外的执法流程、去哪儿换汇等还不够熟悉,容易被骗。此外,新生身处陌生环境,还会感到好奇、紧张等,这些情绪易被人利用,进而被骗。

  这类骗局该如何防范?首先要注意保护个人隐私信息,不被别有用心的人利用,比如虚拟绑架等就是利用熟悉隐私信息攻破心理防线;其次要知己知彼,随时了解最新的诈骗套路;第三,要守住底线,非法打工等违法的事不做;第四,要通过正规渠道进行购物交易,别贪小便宜。

  2、租房风险

  海外高校宿舍房源相对较少,不少学生需租房或跟人合租。2018年,一名赴英留学的中国学生想在出国之前先把房子租好,通过论坛认识了一名自称租期未到但想要转租的二房东,这名二房东提供了房屋的具体地址、实拍视频和租房合同,这位同学同意租房并付了300英镑保证金。然而,收到保证金后,这个所谓的二房东就把这名中国同学给拉黑了。

  国外租房的通常流程是先预约看房,之后申请租房,中介再从看房人中选出他们认为最合适的一个。只有被选中的看房人才能租到房子,也就是说,并不是你看中某套房子就一定能租到。这时候就会有骗子利用学子们急于租房的心理,设计一些租房陷阱,比如假房源、假房东、假中介。

  如何才能既省钱又快速租到靠谱的房子?可在出国前多找几家留学目的地有资质的中介公司,通过中介网站多选几套心仪的房子,同时预约入境后最近的看房时间。另外,在签租房合同时,一定看好规定和条款,明确权利和义务,该维权时一定要维权。

  3、校园社团霸凌风险

  在大学里加入社团,可以扩大社交圈、助力自己快速融入校园,甚至有助于今后的职业发展。但是,有些社团确实充斥着不良风气,这就需要学子们用心咨询和甄别,比如可以在学校论坛上先了解某个社团的历史和风评,如果加入社团后觉得不舒服或是受到了侵害,要果断退出,千万别碍于面子硬撑到底。

  4、校园派对性侵风险

  初到国外新校园,需要尽快融入,难免会参加一些派对之类的活动。但需注意以下几点:首先,要了解邀请方,谨慎赴约;其次,赴约时一定与信得过的人一同前往,最好是同性,相互照应;第三,谨慎饮用酒或饮料,离开视线的饮料不要再用,防止被人下药。如果达到饮酒年龄,想喝酒,建议只喝没开瓶的啤酒,可以一直攥在手里对嘴喝;不喝时,用大拇指盖住瓶口,防止被下药;如果感觉酒劲比往常来得早,要与朋友迅速离场,也可以找校警,请其护送回家。

  总之,出国前要在安全方面做足准备,防患于未然。(作者:王学军,系时分安全创始人、国际安全教育专家)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习主席的话 世界如此强烈共鸣

  • 北京冬奥会与冬残奥会奖牌发布

独家策划

推荐阅读
俯瞰浙江省杭州市淳安县里商乡村坑村,曲曲折折、星星点点的"湖上茶园"浮在千岛湖碧波之上,构成了一幅醉人的秋日图景。
2021-10-27 09:51
2021年10月24日,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-25 10:51
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
加载更多