点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:淮海地区首家高校非遗博物馆开馆
首页> 教育频道> 高校 > 正文

淮海地区首家高校非遗博物馆开馆

来源:新华日报2021-10-14 11:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报讯 (记者 李刚)徐州工程学院淮海地区非物质文化遗产博物馆日前开馆。今年国庆假期,该馆先后接待前来考察、交流和调研的师生共计1000余人次,成为校园文化的一张新名片。该馆以国家级非物质文化遗产项目展品为主,由非遗藏品展示、非遗学术成果展示、非遗体验、非遗文创、非遗活态传承5大部分组成。

  作为淮海地区首家高校非物质文化遗产博物馆,它不仅是徐州工程学院的文化名片,更是展示淮海地区优秀传统文化,服务学科专业建设,推进徐州市特色文化品牌塑造,传承中华优秀传统文化基因,并通过校园文化环境浸润社会的有效载体。

  博物馆收藏有区域内各级各类非遗相关学术专著和研究成果、出版物共计320余册。其中《淮海地区非物质文化遗产概论》《徐州琴书概论》《邳州纸塑狮子头的生产性保护和传播研究》等著作,是徐州工程学院学术团队对标淮海地区非物质文化遗产进行整体化关照、谱系化梳理、专项化研究、生产性保护的独有成果,对非遗创新保护传承具有重要意义。

  徐州工程学院以“非遗文化创意品开发”推进“非遗保护”,专设文创基地,培育学校非物质文化遗产创意研发和文化服务地方的能力。目前,已有“九彩霓裳”“汉风徐来”等5个平台被确定为徐州工程学院首批非遗博物馆文创基地,为服务地方经济社会搭建新平台。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习主席的话 世界如此强烈共鸣

  • 北京冬奥会与冬残奥会奖牌发布

独家策划

推荐阅读
俯瞰浙江省杭州市淳安县里商乡村坑村,曲曲折折、星星点点的"湖上茶园"浮在千岛湖碧波之上,构成了一幅醉人的秋日图景。
2021-10-27 09:51
2021年10月24日,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-25 10:51
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
加载更多