点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:开设劳育必修课 浙江财经大学让劳动教育落地生根
首页> 教育频道> 高校 > 正文

开设劳育必修课 浙江财经大学让劳动教育落地生根

来源:光明网2022-01-07 19:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  校园里忙碌劳动的身影、课桌上精美的花瓶、一件件朴实生动的陶艺作品……近日,浙江财经大学的“大学生劳动教育”公共必修课成为了同学们讨论最多的话题。

  2021年9月,浙江财经大学首开劳动教育课程,成为浙江省内第一所开设劳动教育必修课的高校。各学院可根据专业特色安排学生日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动,让同学们不仅能够学到理论知识,还能够享受劳作的快乐与充实。

  浙江财经大学党委副书记余建森表示,学校围绕立德树人根本任务,把劳动教育融入人才培养全过程,积极探索劳动育人新模式,引导学生增强劳动意识,养成良好的劳动习惯和品质,推动学生成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  深入“劳动+”课堂创新,丰富多彩

  走进劳动课堂,同学们可以在理论学习中了解到劳动精神、工匠精神、劳模精神,小到日常卫生、洗衣收纳,大到园艺设计、社会志愿等,均有涉及。

  校党委学生工作部负责人表示,开设这门课程,希望学生们既掌握劳动理论,也掌握实用劳动技能,不要眼高手低,从身边的点滴劳动实践做起。

  经济学院21级的学生张雪婷说:“劳动教育课具有综合性和开放性,让我深刻树立了马克思主义劳动观,通过理论与实践相结合,也让我的综合素养有了很大提升。”

  打造“劳动+”劳动文化,实践探索

  课堂之外,劳动文化也在实践中发芽。周末,是同学们集中劳作的时间,主要在室内进行清洁,在室外进行除草、操场看台擦洗等。面对火热劳动的场面,任课老师们自有感动:看到他们认真、没有怨言地扫厕所、拔草、清理垃圾,让我们觉得,同学们真正领悟到了一切劳动都是平等的。

  为了不断将“劳动+”校园文化融入到校园建设中,党委学工部还邀请了全国先进工作者何强教授走进“劳模大讲堂”,分享援鄂经历,让同学们对“劳动”有了更深层次的思考。工商管理学院黄珺瑶同学感慨道:“通过这次活动,让我对不同行业有了新的认识和敬畏,希望以后还能有机会参与这么有意义的活动,让我们感受社会的温暖、人性的博爱。”

  此外,学校还举办“劳动教育周”系列活动,引领同学们热爱劳动、乐于奉献,传承劳模精神,感悟劳动之美,积极探索和构建“财经特色”的德智体美劳全面培养人才体系。(田媛、赵蕾、王显)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【网络中国节·春节】冰雪庆新春专题

  • 100的背后是什么?

独家策划

推荐阅读
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
加载更多