点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页 > 教育频道> 图片新闻 > 正文
[责编:李伯玺]

科创教育学生故事

来源:中国教育报2022-01-12 09:17

24小时热图
  • 习近平春节前夕赴山西看望慰问基层干部群众

  • "五个一百"网络精品盛典定档28日晚CCTV-1 22:30

  • 港澳台春节习俗知多少

  • 红红火火迎新春

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
加载更多

  “我学会了改良土壤”

  2021年春天,学校辟出一块园地,供我们探究学习植物生长。初次踏入小园地,我们就被眼前板结的土壤难倒了,任凭怎么努力松土,都收效甚微。

科创教育学生故事

  教科学的张老师告诉我们,要研究植物,先得研究土壤。我们开始上网搜索、阅读书籍,了解土壤结构;采集标本、展开实验,分析土壤成分。原来这块土壤因为缺少腐殖质,所以板结。正一筹莫展时,有同学提出三年级曾学到过蚯蚓是松土高手的知识,于是我和小伙伴们一起用PVC水管制作了许多“蚯蚓塔”,再配上有趣的涂鸦,在全校进行科普宣讲,并鼓励同学们用吃剩的果皮吸引蚯蚓们来园地“工作”。一年下来,看着园中的土壤颜色逐渐变深,变得肥沃,我们别提有多欣慰了。此外,我们还学习了堆肥、制作酵素,让微生物也来加入改良土壤的运动中,这些做法大大改善了土质,园中瓜果蔬菜长势更好了!(苏州工业园区第二实验小学朱星玥)

  “我学会了净化水质”

  由于水质被污染,苏州的“母亲湖”太湖几乎每年都会暴发蓝藻,不仅危害到水里的鱼虾生存,更使我们日常的饮用水安全受到威胁。

  我向科学老师请教,希望能够找到一种简单便利的方法,使污染的水得到净化。老师很支持我的想法,带着我和几位感兴趣的同学一起查资料,我们想到了一种利用太阳光来蒸馏水的方法。每个周末,我们都泡在学校的实验室里做研究。在经历了许多次失败之后,我们成功地利用海绵制作了一款可以高效利用太阳能净水的装置。我们带着这个发明参加了2020年全国发明展览会,并获得了金奖。

  这一次经历让我深刻认识到,科创无处不在,只要善于发现,善于钻研,我们就能作出许多对人类有益的贡献!(苏州工业园区星湾学校张梓涵)

  《中国教育报》2022年01月11日第9版